株式会社北洋食産

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二年かけて利尻の荒波で育った良質の天然昆布です。
蔵籠りさせ良質な旨みを熟成させました。柔らかいわかめをお楽しみ下さい。
昆布・海藻類(※商品画像をクリックすると拡大します。)
北海道利尻産 利尻天然昆布 一等検 北海道利尻産 利尻天然昆布 一等検
商品内容:100g
保存賞味:常温2年
税込価格:6,480円

※写真の昆布は500g程ございます。(昆布1枚が60〜70g程です)
※最高級一等検の利尻天然昆布です。贈り物や結納の時などに用いる最高級品です。

北海道利尻産 利尻根昆布 一等検 北海道利尻産 利尻天然根昆布
商品内容:100g
保存賞味:常温2年
税込価格:3,888円

▼根昆布の利用方法
根昆布3〜4を約1合(180cc)のお水に浸し、常温で1〜2日置くと、昆布の周りに旨味成分がどろっと出てきますので、冷蔵庫などに入れ冷やしてお召し上がり下さい。(こんぶのエキスの飲み物です!)
根昆布は洗わずに浸してください。天然の昆布なので差はありますがどろっとした成分は1〜3回出ます。
成分が出なくなった根昆布は細かく切って煎ってふりかけにするなど、捨てるところはありません!
→根昆布水の作り方はこちらをご覧下さい。

▼ポイント
冷蔵庫の中でお水に浸すと旨味成分は出にくくなります!常温で浸して下さい。

北海道利尻産 利尻天然昆布(折) 北海道利尻産 利尻天然昆布(折)
商品内容:200g
保存賞味:常温2年
税込価格:4,752円
※ご贈答用、ご進物に大変よく喜ばれます。天然利尻昆布は、2年かけて利尻の荒波で育ちました。澄んだ良質なおだしは、蔵ごもりさせることで旨味が増し、日本料理に欠かせません。

北海道利尻産 利尻天然昆布 三寸切 北海道利尻産 利尻天然昆布蔵ごもり 三寸切
商品内容:100g
保存賞味:常温2年
税込価格:2,160円
※利尻天然昆布はご家庭で使いやすいように三寸に切りました。旨味があり、おだしは澄んでいます。
※蔵ごもりさせていますので、旨味成分があります。

北海道利尻産 利尻天然わかめ 北海道利尻産 利尻天然わかめ
(湯通し塩蔵わかめ)

商品内容:143g
保存賞味:常温60日
税込価格:1,080円
※利尻産新物わかめです。
※大自然の中で育った天然わかめです。柔らかく肉厚で、食べやすくなっております。流水で塩分を軽く流すだけで召し上がれます。

北海道利尻産 利尻とろろ昆布 北海道利尻産 利尻とろろ昆布
商品内容:40g
保存賞味:常温6ヶ月
税込価格:540円
※お味噌汁、おにぎりにまぶしても美味しいです。チャックが付いている袋なので保存に大変便利です。

北海道利尻産 利尻こんぶしぐれ 北海道利尻産 利尻こんぶしぐれ
商品内容:100g
保存賞味:冷凍90日
税込価格:756円
※利尻天然昆布をみりん、醤油、酒等でたたきます。自然の旨味が風味に生きています。お茶漬けに、ご飯のおかずに是非どうぞ!

北海道根室産 天然煮昆布(折) 北海道根室産 天然煮昆布
商品内容:200g
保存賞味:常温2年
税込価格:2,376円
※昆布巻きやおでん等お手軽に昆布をお料理にお使いになれます。

北海道日高産 天然 寒ふのり 北海道産 天然 寒ふのり
商品内容:20g
保存賞味:常温1年
税込価格:1,080円
※ふのりは各種ビタミン、カルシウム、鉄分等が多く含まれている海藻で、昔から手軽に食材として取り入れられております。召し上がる直前に、おわんの中に入れます。お汁を注ぎますと、磯の香りがします。

北海道利尻産 磯の木昆布 北海道産 磯の木昆布
商品内容:200g
保存賞味:常温360日
税込価格:1,080円
※昆布をお手軽にとれるおやつ昆布です。

北海道利尻産 とろろ巻昆布 北海道産 とろろ巻昆布
商品内容:200g
保存賞味:常温360日
税込価格:1,080円
※昆布をお手軽にとれるおやつ昆布です。とろろ昆布が巻いてあります。 味噌汁やお吸い物、麺類などに入れて手軽に味わえます。また、卵焼きに入れても美味しいです。

 
商品のこだわり
・保存料を使用せず素材を生かす味付けにこだわっています。
・開封後はお早めにお召し上がり下さい。
・冷蔵で10日間、冷凍保存すると3ヶ月間保存できます。
・お召し上がる分量だけ自然解凍していただくと、風味を損ねることなくお楽しみいただけます。
昆布巻き・昆布しぐれ

昆布巻き・昆布しぐれ』
昆布の旨味を生かす調味は社長が長年試行錯誤して、丁寧に作り上げております。


◇美味しいレシピ◇ 『利尻根昆布水の作り方』
根昆布(二年生)の3〜4倍の水を入れて、二日間程、冷蔵庫の中でエキスを出してください。一晩程度ですと、少し味が薄い場合があります。(そこにエキスがたまりますので、かき混ぜてご利用下さい。約5日間、冷蔵庫保存できます。
冬の寒い時期ですと、2〜3時間、常温にて水に漬け込んでから冷蔵庫に入れると早くエキスが出ます。夏は常温で30分位漬け込み、必ず冷蔵庫に入れてください。(入れない場合はいたみます)

▼作り方(一度だしをとった昆布でも作ることができます。)
[材料]※酢と黒砂糖はお好みの量で加減して下さい。
・利尻昆布(二年生)/200グラム
・酢/お好みで約1リットル
・黒砂糖/約200グラム

1.材料を全部鍋に入れて、強火で煮て沸騰したら、弱火で20分〜30分ほど煮ます。
(※注意:水を加えると水臭くなるので入れないで下さい)

2.煮汁がなくならないように注意し、お好みの昆布のやわらかさになったところで火を止め、器に移します。そのまま食べたり、干して食べたり、お好みに合わせてお召し上がり下さい。残った煮汁は、お料理のかくし味などにお使い下さい。(氷でうすめて飲んでも美味しいです)
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